PAULISTÃO - Reservas do Timão cumprem papel e batem Barbarense

17/03/2013 08:39

Reforçados por Gil, Fábio Santos e Ralf – além de Paulinho e Renato Augusto, acionados no segundo tempo –, os reservas do Corinthians fizeram o que deles se esperava diante do fraco União Barbarense. Sem levar sustos, a equipe do Parque São Jorge triunfou por 3 a 0 no Pacaembu.

O Timão contou com boa atuação de Emerson e abriu o placar com Douglas, no início da etapa final. A vantagem foi mantida até os minutos derradeiros, quando os donos da casa apertaram um pouquinho, perderam um pênalti e marcaram mais dois gols, com Jorge Henrique e Renato Augusto.

O resultado deixou os comandados de Tite com 21 pontos e a quinta colocação provisória do Campeonato Paulista. A ideia, nos quatro jogos marcados antes do próximo compromisso na Copa Libertadores, é a consolidação entre os quatro primeiros. O Barbarense, com apenas seis pontos, é vice-lanterna.

Douglas põe a bola na rede na primeira oportunidade de gol mais clara do Corinthians (Fotos: Djalma Vassão/Gazeta Press)

Com Douglas centralizado na armação, o Corinthians deixou de jogar em um 4-4-2 com meias abertos, como vem fazendo quando atuam Renato Augusto e Danilo. No 4-2-3-1, eram Jorge Henrique e Romarinho que atuavam pelas beiradas, buscando espaço diante de um adversário fechado em um 3-6-1.

A área encontrada foi pela esquerda, o lado direito da defesa visitante. Fábio Santos aparecia constantemente com qualidade e, além de Douglas e Romarinho como opções, tinha a alternativa de trabalhar com Emerson. O Sheik estava escalado como centroavante, mas buscava com frequência a bola por ali.

Assim, sem levar sustos atrás, o Timão foi criando boas jogadas. Em uma delas, Romarinho abusou da fome, tentou cavar pênalti e ignorou Douglas. Em outra, foi a falta de fome que atrapalhou, com Fábio Santos tentando dar moral a Emerson com um passe forçado.

Mesmo rondando a área do Barbarense e conseguindo faltas e escanteios à exaustão, o campeão mundial não criou nenhuma oportunidade clara até o intervalo. Na etapa final, resolveu atacar pela direita e abriu o placar aos sete minutos, quando Jorge Henrique deu toque inteligente de calcanhar e Emerson serviu Douglas.

O trio só não ampliou em nova jogada pela direita, quatro minutos depois, porque Douglas errou a finalização. No lance, Emerson roubou a bola e viu Jorge Henrique pensar bem o passe que faria, deixando o camisa 10 em boa posição para marcar.

Ainda que sem pisar no acelerador, o Corinthians seguiu no ataque, criando oportunidades, a maioria das quais tinha a participação do Sheik. Com as entradas de Renato Augusto e Paulinho, aos 26, a equipe ganhou qualidade no passe e passou a atacar de maneira mais aguda.

Sem ser ameaçado em nenhum momento, o Timão perdeu a primeira oportunidade de matar de vez o jogo aos 40, em pênalti sofrido por Gil e desperdiçado por Chicão. No minuto seguinte, Jorge Henrique ficou com sobra de jogada de Emerson e definiu a partida, chutando mal e contando com desvio. Já aos 45, Renato Augusto tocou por cima do goleiro Walter para fechar o placar.